Перспективные проекты

 

Проект №4. Строительство завода для производства пектина

 

 

Автор технологического комплекса для производства пектина - Людмила Владимировна ДОНЧЕНКО, - Директор  НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции (Кубанский государственный аграрный университет), доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии инженерных наук и Академии проблем качества, заслуженный деятель науки Кубани, вице-президент Академии научно-технического и социального прогресса Краснодарского края РФ.

Инновационный проект «Универсальный комплекс по производству пектина и пектиносодержащих продуктов», разработанный НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского ГАУ, отмечен 20 дипломами за высокий уровень разработок ассоциациями изобретателей РФ, Китая, Бразилии, Австралии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Ирана, Тайваня, Таиланда, Малайзии 

Он также удостоен 12 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовых медалей и 2 специальных медалей имени Тесла, Гран-при на международных выставках и в салонах изобретений, инноваций и новых технологий. Директор НИИ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, почетный работник науки и техники РФ, действительный член Международной академии инженерных наук и Академии проблем качества Людмила Донченко в эксклюзивном интервью рассказала ИД «ЕвроМедиа» об уникальности изготовления и применения пектина.

Из интеррвью:
 
—Людмила Владимировна, среди ваших наград есть совершенно уникальная — Медаль гения. Расскажите подробнее об инновационной деятельности вашего творческого научного коллектива.
— Медалью гения мы награждались даже дважды. Основным научно-инновационным проектом нашего НИИ является разработанная технология жидкого пектина и продуктов питания на его основе. Поскольку пектиновые вещества являются функциональными ингредиентами, то пектиносодержащие продукты рассматриваются на мировом продовольственном рынке как продукты здорового и специального питания. НИИ достаточно активно занимается созданием новых видов функциональных продуктов питания. Данное направление является весьма актуальным в современных экологических условиях. Реализуется принцип Гиппократа «Пусть пища будет твоим лекарством». Так, в последние три года сотрудниками нашего НИИ разработаны новые виды пектиносодержащих напитков, которые в промышленных условиях вырабатываются на венгерском предприятии Sunland и реализуются не только в странах ЕС, но и в России.

Жидкий пектин получил японский сертификат качества, что дает возможность его реализации в Японии. В настоящее время пектин и продукция на его основе проходят испытание в лабораториях Таможенного Союза для их реализации в Белоруссии и Казахстане. В настоящее время по договорам в НИИ ведутся разработки по созданию новых видов функциональных продуктов питания с высокой пищевой ценностью из плодов унаби и бездрожжевого хлеба из муки тритикале с жидким пектином (КФХ «Церен»). Положительным является тот факт, что разработанный хлеб имеет низкий гликемический индекс и уже заинтересовал Российскую диабетическую ассоциацию. В связи с этим внедрение разработки планируется на хлебопекарных предприятиях страны.

— Пектин называют санитаром человеческого организма, который «работает столь эффективно и старательно, что не оставляет после себя практически никакого мусора и при этом не нарушает бактериологического баланса организма». Не преувеличена ли, на ваш взгляд, его значимость?

— Отнюдь. Пектин действительно великолепный чистильщик, способный практически избавить нас от токсических соединений, попадающих в наш организм из внешней среды и продуктов питания. Выводя из организма токсичные металлы, радионуклиды, некоторые пестициды, пектин одновременно повышает уровень антиоксидантной системы организма и улучшает состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта и носоглотки. Установлено, что пектин с высокой молекулярной массой более эффективен, чем пектин с низкой молекулярной массой в снижении уровня холестерина, на основании чего сделано предположение, что гипохолестеринемические свойства пектина зависят от вязкости. Следует отметить, что пектиновая молекула, не подвергшаяся действию высоких температур, как правило, имеет более высокую молекулярную массу и, как следствие, высокую вязкость. Это также определяет преимущество жидкого пектина перед сухим.

Имеются эффективные практические результаты применения жидкого пектина при лечении аллергических заболеваний различной природы. Кроме того, жидкий пектин может смешиваться с различными экстрактами необходимых лекарственных растений и эффективно применяться в лечебном питании благодаря способности пектина к пролонгированию действия биологически активных соединений. Такое свойство пектина позволит расширить ассортимент пектинопродуктов функционального и лечебного питания с высокой физиологической эффективностью. На наш взгляд, жидкий пектин должен стать напитком каждого дня, как вода, чай, кофе, соки или другие напитки. Жидкий пектин включает 4% пектиновых веществ, 140 мг% калия, 17,5 мг% кальция, 11,5 мг% магния, 5 мг% фосфора, 21 мг% натрия. Такой состав обеспечивает его профилактическое и адаптационное воздействие на организм человека. Это также ускоряет течение восстановительных процессов и позволяет корректировать различные нарушения обменных процессов, возникающих при стрессовых ситуациях.